千赢国际

Loading……
关于国庆长假期间加大安全生产隐患大排查的通 知
来源: 发布日期 : 2018-10-22 打印 【字号

关于国庆长假期间加大安全生产隐患大排查的

  

城市运行专业委员会各成员单位

根据“市城市运行安全和建筑工程安全推进视频会”以及“千赢国际城市运行安全和建筑工程安全工作部署会”会议精神及工作部署,请各成员单位根据任务分工务必在国庆长假前扎实开展本部门及所管辖企业安全生产隐患排查工作,消除安全隐患。

)桥梁(城管局、大桥管理处负责)

重点排查是否建立健全城市桥梁的检测评估、养护维修、应急预案、技术档案等相关制度,对出现安全隐患的桥梁是否设置城市桥梁限载、限高等标识标牌设施;是否建立桥梁隧道突发事件的应急预案和实施动态的监管措施。

)燃气(城管局、发改委负责)

城镇燃气安全实行“谁审批,谁负责”的工作机制,重点排查燃气经营场(站)、门店和充气站(天然气场站、门站)以及钢瓶存放点的安全隐患;是否建立对较大危险源进行风险辨识和落实管控措施,是否建立城镇燃气地下管线巡查管护日志;杜绝危及燃气设施设备安全的各类非法、违法活动。

地下综合管廊(市城建局负责)

重点排查供电、供水、供气、通风等部位的安全运行状况,设备维护保养、安全制度执行情况,防雷、防汛、防静电等管理制度和措施落实情况,是否建立管廊运营动态监控和应急处置措施。

)城市排水、污水管网、污水处理(城管局负责)

是否对降雨时易发生快速汇流的重点部位、城市桥梁下、地下构筑物、棚户区、危旧房屋集中区、建筑工地以及往年易涝点等重点区域进行全面的内涝隐患排查;是否对易涝点设置醒目警示标记;是否及时清理雨篦子和检查井中的泥沙、渣土和垃圾,是否检查完善雨、污水井盖;污水处理管网检查井是否存在隐患,污水收集率处理率是否达标;是否制定应急预案。

城市生活垃圾设施维护、垃圾清扫清运、生活垃圾填埋场(城管局负责)

 城市生活垃圾收集站、点、房。城市生活垃圾收集点、站、房是否配置合理,有无垃圾收集盲区和死角。垃圾收集站房蚊蝇滋生情况,垃圾清运是否撒漏污染。是否建立生活垃圾填埋场应急预案和应急抢险队伍。重点排查生活垃圾填埋场渗滤液流入周边的地表水和渗入土壤情况。实时监测生活垃圾填埋场产生的甲烷气体,检查是否建立沼气收集、导排系统和巡查制度。加强灭蝇、灭蚊、灭鼠等日常工作。

)建筑垃圾消纳场(市城管局负责)

城区建筑垃圾清运是否存在跑冒滴漏造成污染,是否建立建筑垃圾消纳场应急事故抢险预案和成立应急抢险队伍。重点排查高度3米以上堆土和高度1.5米以上挡土墙安全情况;是否建立建筑垃圾消纳场档案和对建筑垃圾消纳场实施动态监管。

)绿化带、公园广场、城市照明路灯设施设备(市城管局负责)

城区绿化带、公园设施维护情况;设施隐患排查情况;绿化带地下及周边强电线路漏电检测保护情况;弯道绿化树是否对车辆行驶造成视觉盲区、死角及提醒提示标牌;城市路灯电源、线路漏电检测情况,安装稳固情况,路灯支架锈蚀情况及其他隐患排查。

)城市供电设备设施(供电公司负责)

负责清查老城区、棚户区、城中村电力配置标准是否符合标准或偏低,线路是否老化、过载,漏电保护配置是否规范,是否存在三线(强电、通信、光电线路)混装情况;户外变配电裸装是否设置外保护与隔离装置、变压器是否存在漏油、油位偏低情况;城市建设及开挖是否对线路造成隐患;加高加层的违章建房是否在导线下方或附近;绿化树长高长粗是否对导线造成隐患;

负责具体组织实施电力线路的运行安全专项整治工作。重点排查在架空电力线路保护区内是否堆放谷物、草料、垃圾、矿渣、易燃物、易爆物及其他影响安全供电的物品;是否烧窑、烧荒、新建建筑物、构筑物、种植可能危及电力设施安全的植物;是否在地下电缆保护区内堆放垃圾、矿渣、易燃物、易爆物,倾倒酸、碱、盐及其他有害化学物品,兴建建筑物、构筑物或种植树木、竹子;是否在江河电缆保护区内抛锚、拖锚、炸鱼、挖沙;是否在架空电力线路导线两侧各300米的区域内放风筝,在杆塔、拉线上拴牲畜、悬挂物体、攀附农作物,在杆塔、拉线基础的规定范围内取土、打桩、钻探、开挖或倾倒酸、碱、盐及其他有害化学物品;是否在杆塔内(不含杆塔与杆塔之间)或杆塔与拉线之间修筑道路,拆卸杆塔或拉线上的器材,移动、损坏永久性标志或标志牌。

)综合交通枢纽(含场站)(市交通局、市城管局负责)

1.安全生产管理机构及管理人员设立情况。主要包括安全生产管理机构是否建立健全,安全管理人员资格及配备是否符合要求;

2.安全生产责任制建立健全情况。主要包括安全生产管理机构、企业主要负责人、分管安全生产负责人、安全管理人员以及从业人员安全生产职责是否建立和明确;

3.安全生产管理制度建立健全情况。主要包括从业人员聘用及培训制度、车辆技术状况检查维护制度、车辆动态监控管理制度、事故应急处置制度、安全教育培训制度、安全生产例会制度、安全隐患排查治理制度等制度是否建立健全;

4.安全生产操作规程建立健全情况。主要包括驾驶员行车、车辆日常检查维护、车辆动态监控等操作规程是否建立健全;

5.运输任务安排情况。主要包括驾驶员运输任务安排是否科学合理、驾驶员出车前身体是否健康等;

6.车辆发车前技术检查状况。主要包括安全例检是否通过,安全带是否齐全有效,车辆消防设施是否齐全有效等;

7.执行和落实各项安全生产管理制度,以及安全生产状况经常性检查所发现的各类问题。

(十)市水利局:负责具体组织实施城市排涝的安全大排查工作。

(十一)服务业发展办:牵头负责组织实施商业综合体的安全大排查工作。

(十二)市电信、移动、联通、铁塔:负责具体组织实施通讯线路的安全大排查工作。

(十三)市交警大队、市公路局:牵头负责组织实施城市道路交通的运行安全大排查工作。重点排查城市主、次干道设计不符合国标的平交路口、红绿灯路口、交叉口间距、公交站台设置的不科学等影响交通安全、畅通的隐患。加大整治力度,严查酒驾、超员、超限、超载涉牌涉证等各类重点违法行为。

(十四)广电网络公司负责具体组织实施广电网络线路的运行安全大排查工作。重点排查在架空有线电视线路保护区内是否堆放垃圾、矿渣、易燃物、易爆物及其他影响有线电视信号传输的物品;是否在地下光(电)缆保护区内堆放垃圾、矿渣、易燃物、易爆物,倾倒酸、碱、盐及其他有害化学物品;在杆线、拉线上悬挂物体,在杆线、拉线基础的规定范围内取土、打桩、钻探、开挖或倾倒酸、碱、盐及其他有害化学物品;是否在杆线或拉线之间修筑道路,拆卸杆线或拉线上的器材,是否在光交接箱旁50米摆放禁止物品,是否有防鼠设施,线路上EOC局端是否安装牢固,是否损坏移动、永久性标志或标志牌。

十五)高空户外广告牌(城管局负责)

排查是否建立高空户外广告牌联审联批、联防联控机制,经营单位或者业主负责对高空广告牌的动态监管责任。采取查询档案、现场勘查等方式,对高空户外广告牌进行摸底排查,核查高空广告安全隐患,要求限期整改。对存在安全隐患的高空户外广告的产权单位,宣传各项政策、法规,并下发整改通知书,限期自行拆除或整改,对于未在期限内整改的高空户外广告媒体,强制拆除。

 

                       

 

                     

 

                    千赢国际城市运行专业委员会办公室

                             2018930 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……